Гороховый суп

По старинному рецепту «Кухмистер XIX века», 1854 год

Продукты (указаны примерно):

Горох сухой — 200 г,
Масло маковое или ореховое — 2 ст. ложки,
Вода кипяченая или просто питьевая — 600 — 800 мл,
Малосольные огурцы — мелко покрошенные — 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

1.  Достать продукты для блюда, отмерить желаемое количество, остальное убрать по местам.
2.  Замочить горох в холодной питьевой воде в пропорции 1:3.
3.  Оставить на 2 часа.
4.  Через 2 часа долить воды, если нужно, и поставить кастрюлю с горохом на огонь.
5.  Довести воду до кипения и уменьшить огонь.
6.  Варить горох до мягкого состояния на маленьком огне.
7.  Разваренный горох протереть сквозь редкое сито.
8.  Кастрюлю поставить на огонь и налить туда немного масла.
9.  Разогреть масло в течение 1-2 минут.
10. В разогретое масло положить протертый сквозь сито горох.
11. Перемешать.
12. Обжарить горох в масле в течение 5-7 минут.
13. Налить питьевую воду (лучше, если она будет теплой), чтобы развести суп до более
жидкого состояния.
14. Положить в суп мелко покрошенные малосольные огурцы.
15. Довести до кипения.
16. Прокипятить в течение 3-5 минут. (В рецепте даже указано «прокипятить хорошенько»).
17. Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!