Французский луковый суп

Продукты:

Лук репчатый — 3 шт.,
Сахар — 1/2 ч. ложки,
Соль — 1/2 ч. ложки,
Масло оливковое — 2 ст. ложки,
Перец черный свежемолотый — 1 щепотка,
Бульон — 1 л.
Можно взять овощной бульон, можно мясной.
Белый хлеб — тосты — из расчета по 1 шт. на порцию
(То есть где -то 4-8 кусочков должно быть, зависит от размера порций).
Сыр твердых сортов — тертый — 100 г,
Коньяк — 3 ст. ложки.
Можно обойтись без коньяка.

Приспособления:

Рассеиватель пламени на плиту — для приготовления тостов — по желанию.
Можно использовать тостер или духовку.

Для подачи на стол:

Керамические порционные тарелки или миски — нужна именно керамическая посуда,
потому что надо будет поставить ее на 5 минут в духовку, для расплавления сыра —
шаг № 23.
Специальные подставки под горячее — по количеству тарелок.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
Тертый сыр приготовить, но прикрыть крышкой, чтобы он не сох, пока готовиться суп.
2.   Лук почистить и помыть.
3.   Нарезать лук кружочками.
4.   Налить в кастрюлю оливковое масло.
5.   Поставить кастрюлю на средний огонь.
6.   В разогретое масло выложить кружочки лука.
7.   Добавить туда же соль, сахар и перец.
8.   Пассеровать (то есть обжаривать), перемешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
9.   Когда лук станет полупрозрачным, убавить огонь до минимума.
10. Кастрюлю накрыть крышкой.
11. Оставить лук и специи томиться под крышкой примерно на 1 час.
12. Приготовить тосты из белого хлеба. Для этого ломтики хлеба надо либо в тостере подсушить, либо в духовке при небольшой температуре (например, 140 — 160º С) в течение 10 минут. Либо положить ломтики хлеба на рассеиватель пламени, поставленный на конфорку плиты, и подсушить по 10 минут с каждой стороны
на минимальном огне.
13. В течение часа, пока лук томится со специями, помешивать его периодически.
14. Через 1 час лук должен карамелизоваться (то есть более вязким быть) и стать золотисто-коричневым.
15. Когда лук карамелизуется, то есть где-то через 1 час, влить в кастрюлю бульон.
16. Добавить туда же коньяк. Можно и не добавлять.
17. Огонь увеличить до сильного.
18. Помешивая, довести суп до кипения.
19. Как суп закипит, выключить огонь под кастрюлей.
20. Разлить горячий суп по керамическим тарелкам.
21. Сверху на каждую тарелку с супом положить тост из белого хлеба.
22. Щедро посыпать каждый тост тертым сыром. Аккуратно, немного не доходя до краев тоста.
23. Духовку разогреть до 180º С.
24. Открыть дверцу духовки.
25. Аккуратно, используя кухонные рукавицы, поставить каждую тарелку супа с тостом и сыром на нем в разогретую до 180º С духовку.
26. Оставить посуду в духовке на 5 минут, чтобы сыр на тосте расплавился.
27. Через 5 минут выключить духовку.
28. Используя кухонные рукавицы, аккуратно вынуть тарелки с супом из духовки.
29. Положить на стол специальные подставки под горячее.
30. Поставить каждую тарелку с супом на такую подставку.

Приятного аппетита!