Фисташковое мороженое с шоколадными «чипсами» и соусом из малины

Этот рецепт хорош еще и тем, что в нем описано, не только, как можно оригинально
подать фисташковое мороженое «Мовенпик», но и то, как можно приготовить шоколадные «чипсы» для украшения блюд и  как можно приготовить ягодный соус, в данном случае, малиновый.

На 2 персоны

Продукты:

Мороженое фисташковое — 200 г.
По рецепту рекомендуется мороженое «Мовенпик».

Шоколад горький — 50 г,
Сахар ванильный — 0,5 ч. ложки,
Малина свежая — 100 г.
Можно свежую малину заменить замороженной малины.

Мята свежая — 1 веточка,
Пудра сахарная — 1 ч. ложка.

Приспособления:

Лист бумаги для выпечки (пергаментный лист) — 1 шт.
Плоский металлический поднос или противень для выпечки — чтобы подложить под лист бумаги для выпечки.
Лучше, если этот поднос или противень будет таким, чтобы он помещался в морозильник. Но это не обязательно, это просто удобно.
Кулинарная лопатка — для равномерного распределения шоколадной массы по листу бумаги для выпечки.
Блендер,
Сито
Емкость №1 — для смешивания (если блендер «погружной»),
Емкость №2 — для перетирания через сито.

Для подачи к столу:

Сервировочное глубокое блюдо — можно глубокую тарелку квадратной формы, например.
Или плоское сервировочное блюдо.
Специальная ложка для получения шариков из мороженого.
Возможно, это можно делать и обыкновенной ложкой, — не пробовала.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
Если берется замороженная малина, то достать ее из морозильника и положить размораживаться.
Мороженое переложить из морозильника в холодильник, чтобы оно стало помягче, но не слишком.
2.   Горький шоколад поломать руками на небольшие куски.
3.   Выложить куски горького шоколада в небольшую кастрюльку.
4.   Добавить в эту же кастрюльку ванильный сахар.
5.   Взять кастрюлю или ковш размера большего, чем первая кастрюлька (с шоколадом и сахаром в ней).
6.   Поставить меньшую кастрюльку с шоколадом и ванильным сахаром в большую ковш или кастрюлю.
7.   Налить в большую кастрюлю холодную воду таким образом, чтобы уровень воды в большей кастрюле доходил до 2/3 высоты меньшей кастрюльки.
8.   Поставить эту «конструкцию» из двух кастрюль с водой на средний огонь и доводить воду в большей кастрюле до кипения.
9.   Вода в большей кастрюле нагревается и подогревает меньшую кастрюльку, в которой есть куски шоколада и сахар.
Это называется «водяная баня».  При таком способе приготовления шоколад плавно расплавляется и не пригорает.
10. Надо помешивать растапливающийся шоколад и сахар, чтобы их соединить. И еще надо следить, чтобы капли горячей или уже кипящей воды не попадали в кастрюльку к шоколаду и сахару.
Чтобы не допустить этого, можно воды немного меньше наливать в большую кастрюлю изначально и ставить «конструкцию» на меньший огонь. Тогда понадобиться, возможно, больше времени. И помешивать постоянно, чтобы соединить расплавленный
шоколад и ванильный сахар.
11. Как только шоколад размягчиться и соединится с сахаром, выключить огонь под большей кастрюлей.
12. Используя кухонные рукавицы, аккуратно достать кастрюльку с шоколадно-сахарной массой из большей кастрюли и поставить на подставку
под горячее или на свободную, более холодную конфорку плиты.
13. Лист пергамента расстелить на рабочей поверхности. Можно под него дополнительно положить плоский противень или поднос.
14. Опять же, с помощью кухонных рукавиц взять кастрюльку с шоколадно-сахарной массой и вылить ее ровным слоем на лист бумаги для выпечки. Не на одно место лить, а двигаться: начать с одной стороны листа, ближе к себе, отступив немного от краев, и
продолжать как бы переворачивать кастрюльку, двигаясь вперед по листу, но не до самых краев листа.
То есть движение от себя вперед. Возможно, при движении к себе тоже получится.
15. Сразу же, в быстром темпе разровнять полученную массу тонким слоем по листу с помощью кулинарной лопаточки.
16. Открыть морозильник.
17. Поставить противень с листом для выпечки в морозильник, если позволяют его размеры.
Или аккуратно положить в морозильник только сам лист с распределённым по нему шоколадом с сахаром.
18. Оставить лист в морозильнике на 10 минут.
19. Через 10 минут вынуть лист из морозильника и положить его на рабочую поверхность.
20. Наломать полученный тонкий слой шоколада на кусочки произвольной формы. Эти застывшие кусочки шоколада —  шоколадные «чипсы» — украшения для мороженого.
20. Малину, если она свежая, и мяту помыть.
21. Разрезать веточку мяты на более короткие фрагменты.
22. Выложить малину и все фрагменты мяты в емкость для смешивания (или в чашу блендера).
Если малина замороженная, открыть упаковку и выложить малину в емкость (или в чашу блендера) вместе с соком, оставшимся от размораживания.
23. Добавить в эту же емкость (или в чашу блендера) сахарную пудру.
24. Смешать малину и мяту до однородности с помощью блендера.
25. Затем перетереть эту смесь через сито в емкость №1.
Малиновый соус готов.
26. Выложить малиновый соус в глубину сервировочного блюда или красиво его распределить по плоскому сервировочному блюду.
27. Достать фисташковое мороженое из холодильника.
28. С помощью специальной ложки сделать шарик из фисташкового мороженого.
29. Положить шарик мороженого на центр сервировочного блюда, чтобы вокруг него был малиновый соус.
30. Воткнуть одно или несколько шоколадных украшений в шарик мороженого.
31. Подать к столу.

Приятного аппетита!