Фисташковое мороженое с карамелью и брусникой

Этот рецепт я придумала, чтобы получить что-то более интересное
с фисташковым мороженым.

По поводу мороженого, не всегда оно считается полезным для организма человека,
потому что имеет слишком холодную температуру.
Так что, поскольку мороженое все равно достаточно твердое, когда совсем замороженное, лучше его всегда, перед тем, как есть, доводить до мягкого состояния (примерно до комнатной температуры) и немного перемешивать.
Так будет и вкусно и полезно —  и для желудка, и для зубов, и т.д.
Хоть и не так экстремально, как совсем холодное мороженое,
но вкус, на мой взгляд, даже лучше раскрывается.

Привожу способ, как заготовить мороженое впрок в одной большой емкости, или
как сделать из этих продуктов десерт для подачи к столу сразу же.

Продукты:

Фисташковое мороженое — или мороженое с фисташковым вкусом — любое — 4 стандартных стаканчика.
Брусника замороженная — 1-2 ст. ложки.
Карамель жидкая — 4 ст. ложки.
Можно купить карамель жидкую, но лучше приготовить самостоятельно
карамель на основе вареного сгущенного молока, сливочного масла, сахара
и обычного молока.

Для карамели:

Сгущенное молоко — 160 г.
Я брала вареное сгущенное молоко — с ним и лучше и быстрее получилось.

Сливочное масло — 65 г.
Можно и поменьше масла взять, также можно обычное сливочное масло заменить
топленым сливочным маслом («гхи»).

Сахар-песок — 500 г.
Можно вместо белого сахара добавить сюда тростниковый (например, «Сахараджа» — настоящий натуральный, делают из тростника).

Молоко — 160 мл.

————————————————————————————————————————
При таком количестве продуктов карамели получается достаточно много, так
что можно взять и меньше каждого продукта, а отталкиваться только от их
соотношения друг с другом.

А именно: сгущенное молоко и простое молоко берутся в равных частях,
масла надо где-то 40% от количества молока, а сахар-песок — надо по сравнению
с молоком взять где-то в 3 раза больше, то есть примерно 300% .
Если берется вареное сгущенное молоко, то его можно взять поменьше,
чем просто сгущенного молока.

Таким образом, например, решено взять сливочного масла — 20 г.
Тогда надо будет добавить молока обычного — 50 мл,
Сгущенного молока — 50 мл (если вареная сгущенка, то можно взять 35-40 мл),
А сахарного песка в этом случае надо будет — примерно 150 г
—————————————————————————————————————-

Шоколадная посыпка — для украшения мороженого — 100 г — по желанию.

Взбитые сливки — готовые из баллончика или самостоятельно взбитые
(тогда понадобится кондитерский мешок с насадкой, чтобы красиво ими блюдо украсить). На мой взгляд,  взбитые сливки нужны, только если готовится именно «полосатый» десерт сразу для подачи к столу.
Если мороженое готовится впрок — то взбитые сливки не нужны.
А вот для подачи порций этого мороженого они могут пригодиться.

Приспособления:

Кулинарная лопатка — для разравнивания слоев мороженого.

Силиконовая, эмалированная или пластиковая форма для мороженого
или лоток, контейнер, ведерко — только не стеклянное, — потому что надо будет повторно замораживать мороженое.
Форма нужна, если мороженое готовится впрок в большом объеме.

Или

Альтернативный вариант, сразу подавая к столу:

Если хочется приготовить десерт из этих продуктов, который надо будет сразу
подать к столу, то понадобятся красивые бокалы или высокие стаканы, креманки и т.п.
Подойдут и бокалы для виски, бокалы для латте, или просто стеклянные бокалы — любая тара не очень узкая, чтобы легче было выкладывать, и в то же время достаточно высокая — чтобы слои красиво смотрелись.
Количество — 4 шт, по количеству стаканчиков  исходного фисташкового мороженого.

Приготовление:

1.   Достать все продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
Если карамель уже готова, то можно мороженое вынуть из морозильника и оставить слегка подтаивать.
Лучше не допускать того, чтобы мороженое полностью растаяло, потому что некоторые сорта (возможно, бюджетные) начинают расслаиваться на воду и твердые составляющие — и их придется потом заново взбивать.
Лучше до этого не доводить.
Если карамель не готова, то можно поставить мороженое в холодильник, но на самую низкую полку.
Нужно, чтобы оно просто стало помягче, чтобы: а) его можно было смешать с ягодами
и б) чтобы его можно было переложить в форму.
Бруснику тоже достать сразу из морозильника и помыть. И переложить в холодильник, чтобы она немного разморозилась.
Опять же бруснику не надо до конца размораживать, потому что она будет повторно замораживаться в мороженом, а это производители замороженных ягод не рекомендуют делать (не знаю, почему, наверное зависит от того состояния, до какого ягоду разморозили, а потом заморозили опять).

Итак: мороженое и помытая брусника лежат в холодильнике на нижней полке, пока готовиться карамель.
Если карамель готовая — то все достается сразу, минуя выдержку в холодильнике.

2.   Приготовить карамель, если она не готова. Для этого:
а) Достать продукты, нужные для карамели, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
б) Сливочное масло размягчить немного, чтобы легче разделялось на кусочки.
в) Выложить или налить сгущенное молоко в кастрюлю.
г) Сахар добавить в сгущенное молоко (в любое — или вареное или обычное).
д) Поставить эту смесь на маленький огонь.
е) Постоянно помешивать до полного растворения сахара.
ж) Постепенно, по кусочкам добавить сливочное масло.
з) Размешивать до полного растворения масла.
Все делать плавно, но на скорости. К этому времени, карамель густеет и
приобретает золотистый цвет.
и) Продолжая помешивать, дождаться желаемого оттенка и густоты.
Здесь не надо особо усердствовать: карамель должна быть консистенции нежирной сметаны. Цвет: от светло-золотого до коричневатого.
к) Выключить огонь под кастрюлей.
л) Оставить карамель остывать до комнатной температуры.

3.   Тем временем вернуться к мороженому. Выложить ставшее более мягким мороженое в емкость для смешивания.
4.   Слегка перемешать мороженое, потому что оно с краев наверное подтаяло, а внутри
осталось твердым. Немного перемешать ложкой до однородного состояния.
Мороженое надо перемешать до того, как будем класть бруснику, потому что если мы все будем с брусникой вместе перемешивать, мы можем ее помять, а нам нужны целые ягоды.
5.    Выложить ягоды брусники в емкость к мороженому.
6.    Аккуратно просто смешать ягоды и мороженое, сохраняя ягоды целыми.
7.    Заняться карамелью: разделить визуально карамель на 2 неравные части (можно и не разделять, а всю карамель сделать нижним слоем мороженого).
8.    Большую часть карамели выложить самым нижним слоем в форму для мороженого.
Если карамель не до конца остыла, это нормально, слои немного перемешаются внизу, будет еще вкуснее, на мой взгляд.
9.    Разровнять слой карамели кулинарной лопаткой.
10.  На слой карамели выложить все мороженое, смешанное с ягодами брусники.
11.  Аккуратно разровнять слой мороженого с брусникой кулинарной лопаткой.
12.  Сверху на мороженое добавить меньшую половину карамели.
Это по желанию. Можно вообще ничего не добавлять, а можно сделать сверху тонкий слой шоколадной посыпки (из горького шоколада).
То есть сверху:  а) либо оставить как есть мороженое, (тогда всю карамель сделать нижним слоем, и не разделять ее в шаге № 8),
б) либо выложить слой карамели, более тонкий, чем нижний слой карамели,
в) либо сделать тонкий слой шоколадной посыпки.
13.  Убрать форму с мороженым в морозильник. Можно сразу убирать в морозильник, потому что это мороженое промышленного производства, в нем не должны образоваться кусочки льда, к тому же оно не размораживалось полностью, а только
немного размягчалось.
14.  Оставить форму с мороженым в морозильнике на 1-2 часа для того, чтобы мороженое застыло.

Пока мороженое застывает опишу альтернативный способ приготовления порционных десертов из этих же продуктов.

Альтернативные способы:

Способ 1-ый — «Слоеный» десерт:
а)  Достать продукты для блюда (все уже готовые), отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
б)  Мороженое — мягкое, карамель — комнатной температуры, брусника — помытая.
в)  Смешать бруснику с мороженым в отдельной емкости.
г)  Если сверху будет слой карамели, то разделить карамель визуально на 2 неравные части.
д)  Далее выкладывать слои десерта по тому же принципу, как описывалось выше.
А именно: положить в каждый из бокалов или креманок нижний слой карамели (большую часть, если два слоя будет).
е)  Разровнять слой кулинарной лопаткой.
ж)  Сверху выложить слой мороженого с брусникой.
з)  Разровнять слой кулинарной лопаткой.
и)  Сверху либо ничего не класть, либо выложить меньший слой карамели, либо — слой шоколадной посыпки.

Способ 2-ой — «Полосатый» десерт:

Можно, вообще, эти слои чередовать — мороженое с брусникой + карамельный слой. Слой мороженого относится к карамельному слою в пропорции 3:1.

То есть слой мороженого с брусникой выше карамельного слоя в 2-3 раза. По своему вкусу.
И выкладывать такими полосками на всю высоту бокала.

А сверху либо оставить слой мороженого, либо слой карамели тонкий сделать, либо посыпать шоколадной посыпкой.

И в этом случае можно дополнительно украсить этот «полосатый» десерт взбитыми сливками из баллончика или кондитерского мешка с насадкой. А сверху  посыпать немного шоколадной посыпкой.

15.  Через 1-2 часа вынуть форму из морозильника, выложить нужную порцию и положить ее в миску или креманку. А форму с оставшимся мороженым опять
убрать в морозильник.
16.  А эту отложенную порцию надо оставить на 15-20 минут в холодильнике, чтобы она немного оттаяла.
17.  Через 15-20 минут вынуть порцию мороженого из холодильника.
18.  Украсить взбитыми сливками из баллончика или самостоятельно взбитыми сливками. Тогда нужен кондитерский мешок с насадкой, чтобы красиво выложить сливки на порцию мороженого — этот шаг по желанию.
19.  А сверху можно на сливки еще несколько присыпок шоколадных добавить — тоже по желанию.

20.  Подать к столу.

Прежде, чем есть мороженое, можно  немного подождать, чтобы оно подтаяло, и спокойно его перемешать. Поэтому всегда удобнее его подавать в креманке или миске, чтобы не волноваться, что оно увеличиться в объеме и закапает стол и т.п.

Приятного аппетита!