Домашнее мороженое «Черника, мята, мак»

В жару очень освежает мята и черника.
Обычно мак добавляют в выпечку, эффект мне нравится, решила добавить в мороженое.

Продукты (количества продуктов приблизительные):

Молоко 3.2-5% жирности — 250 мл.
Вместо жидкого молока можно взять сливки.
Сахар-песок — 50 г.
Можно вместо сахара взять сразу сахарную пудру, тростниковый сахар или любой натуральный жидкий подсластитель — мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, виноградный сахар.
Сухое молоко (не сливки) — 50 — 100 г.

Сливки сухие подойдут меньше, потому что у них другой вкус. Лучше взять настоящее сухое молоко, а не растительный заменитель.
Потому что растительный заменитель имеет специфический вкус. Возможно, кому-то он даже больше понравится, на любителя.

Если есть желание сделать веганское блюдо, то обычное сухое молоко не подойдёт. 
Также можно заменить сухое молоко ореховой мукой или протеином.

Подсластители, протеин и ореховую муку можно купить здесь. (По этой ссылке ещё скидка 10% на весь заказ).
Мята сухая — 2-3 щепотки.
Можно вместо мяты сухой использовать мятный сироп — 1-2 ст. ложки.
Это даже удобнее, чем сухая мята. Потому что частички сухой мяты будут попадаться в мороженом, что мешает немного.
В принципе, можно сварить мятный сироп самостоятельно. Для этого потребуется:
свежая мята — небольшой пучок, вода — 300 мл, и сахар — 300 г.
Вода и сахар должны быть в пропорции 1:1.
Можно попробовать сварить сироп и из сухой мяты, но вкус будет уже не такой яркий,
и мяты потребуется больше. Лучше взять все-таки свежую мяту.
Рецепт сиропа привожу ниже, в самом приготовлении.
Черника — свежая или замороженная — 100 г,
Мак кондитерский — 2 ч. ложки.

Итак, продукты:

Молоко 3.2-5% жирности — 250 мл.

Сахар-песок — 50 г.

Сухое молоко (не сливки) — 50 — 100 г.

Мята сухая  — 2-3 щепотки, или мятный сироп — 1-2 ст. ложки.

Черника — свежая или замороженная — 100 г,
Мак кондитерский — 2 ч. ложки.

Приспособления:
Форма для мороженого — лоток или пластиковое ведерко, или другая форма.

Приготовление:

1.  Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
Чернику, если она свежая, помыть и оставить на время. А если черника замороженная,
то ее можно и не доставать из морозилки, пока полностью не смешаем остальные ингредиенты, то есть до шага № 12.
2.  Если надо, сварить мятный сироп самостоятельно.
Для этого:
а) Мяту помыть и нарезать.
б) Нарезанную мяту положить в ковшик или кастрюльку.
в) Налить в кастрюльку 300 мл воды.
г) Добавить туда же 300 г сахара.
д) Поставить емкость с мятной смесью на большой огонь и довести до кипения.
е) Сразу как закипит, убавить огонь до малого.
ж) Варить до состояния немного густого сиропа на малом огне, постоянно помешивая.
з) Как сироп загустеет немного, выключить огонь.
и) Процедить сироп в отдельную баночку или чашку.
Процедить можно с помощью сита или марли.
л) Остудить процеженный сироп.
3.  Если сахарной пудры нет, ее также можно приготовить самостоятельно.
Для этого надо сахар смолоть в пудру с помощью кофемолки.
4.  Налить в чашу блендера или в емкость для смешивания молоко.
5.  К молоку добавить мятный сироп (или сухую мяту).
6.  Туда же, к молоку с мятным сиропом, добавить сахарную пудру.
7.  Добавить туда же сухое молоко — 50 — 100 г.
Здесь правило. Сухое молоко, протеиновый порошок, ореховая мука — это все играет роль
наполнителя, то есть «загустителя» мороженого.
По-этому надо добавить столько, чтобы итоговая смесь получилась консистенции 20% густой сметаны.
Потому что потом мы будем ее замораживать, и надо, чтобы она замерзла и загустела, как мороженое.
Но слишком много тоже не надо — смесь должна быть именно как сметана. Сметана, но она немного текучая. То есть эту смесь мы будем все-таки наливать потом в форму, а не накладывать.
8.  Лучше добавить немного «загустителя» и перемешать тщательно блендером или вручную.
9.  Еще немного добавить «наполнителя-загустителя» и опять перемешать. Так добавлять порциями загуститель до получения сметанообразной консистенции, которую можно будет налить в форму.
10. Добавить в смесь кондитерский мак.
11. Еще раз перемешать, уже аккуратнее.
12. Добавить в смесь свежую чернику. Если черника замороженная, то вот на этом этапе
достать ее и, не размораживая быстро положить в приготовленную смесь.
13. Аккуратно, вручную перемешать мороженое, чтобы оставить ягоды черники целыми.
14. Перелить приготовленную смесь в форму для мороженого.
15. Поставить форму со смесью в морозилку.
16. Оставить до застывания.
17. Можно через 2 часа достать смесь и аккуратно перемешать, но это не обязательно, потому что мороженое может и так хорошо застыть и быть без комочков.
18. За 40 минут до того, как подать мороженое, его надо вынуть из морозильника
и поставить в обычный холодильник. Это делается для того, чтобы мороженое немного оттаяло.
19. Оставить мороженое в обычном холодильнике на 40 минут.
20. Через 40 минут вынуть мороженое из холодильника и подать к столу.

Приятного аппетита!