Десерт из малины с мороженым

На 4 персоны:

Продукты:

Шоколад белый — 50 г,
Кокосовая стружка — 2 ст. ложки,
Малина замороженная — 250 г.
Можно взять свежие ягоды малины, но их все равно предварительно надо заморозить
для этого десерта
Пахта — холодная — 100 мл,
Можно заменить пахту натуральным йогуртом без добавок.
О том, что такое пахта, можно почитать в этом рецепте.
Мороженое ванильное — 100 г,
Безе (меренга) — 4 шт.
Карамельные веточки — для украшения — по желанию.

Для подачи на стол:

Маленькие сервировочные тарелки — 4 шт.

Приготовление:

1.  Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
Малину пока не доставать из морозилки.
2.  Белый шоколад крупно порубить.
3.  Сложить нарубленный шоколад в маленькую кастрюльку.
4.  Взять кастрюлю или ковш большего диаметра и заполнить его водой на 1/3 часть.
5.  Поставить маленькую кастрюльку с шоколадом в заполненную водой кастрюлю или ковш.
6.  Поставить эту конструкцию на огонь. Довести воду в нижнем ковше до кипения.
Следить, чтобы капельки воды не попадали в кастрюльку с шоколадом. Это «Водяная баня».
7.  Помешивая, растопить шоколад до жидкого состояния на полученной «Водяной бане».
Лучше не дотопить, чем перетопить.
8.  Выключить огонь под водяной баней. Прикрыть маленькую кастрюльку с шоколадом крышкой, чтобы он остался теплым, пока готовится сам десерт.
Можно также растопить шоколад подходящей кружке в микроволновке в течение 1-2 минут. Надо воспользоваться кухонной рукавицей, доставая кружку с шоколадом, так как он очень горячий после микроволновки, и какое-то время еще продолжает нагреваться, как бы «изнутри».
В любом случае после растопки закрыть шоколад крышкой, чтобы сохранить его мягкое состояние.
9.  Сковороду поставить на средний огонь. Масло не добавлять.
10. На разогретую сковороду высыпать кокосовую стружку.
11. Помешивая, слегка обжарить кокосовую стружку на сковороде без добавления масла.
12. Через 1-2 минуты снять сковороду с огня. Огонь выключить.
13. Достать замороженную малину из морозилки. Малину размораживать не надо.
Часть замороженной малины — 1-2 ст. ложки- отложить и опять убрать в морозилку на время. Это для украшения десерта.
Малину лучше взбивать в почти замороженном состоянии, иначе она станет слишком мягкой. Тогда вместо мороженого может получиться крем, что тоже вкусно, но не так держит форму.
14. В емкость для смешивания (можно взять высокий стакан, который иногда продается в комплекте с блендером или миксером) положить замороженную малину.
15. В эту же емкость налить пахту.
16. Оставить пахту с малиной постоять в течение 3-5 минут.
17. Через 3-5 минут добавить в стакан мороженое.
18. Взбить малину, пахту и мороженое миксером или блендером.
19. Визуально разделить полученную малиновую смесь на 4 части (по количеству безе).
20. Достать оставшуюся замороженную малину из морозилки.
21. Положить по одному безе на 4 сервировочные тарелки.
22. На каждом безе сразу же распределить сверху малиновое мороженое — по 1/4 на каждую порцию.
23. Украсить каждую порцию оставшимися замороженными ягодами малины.
Если ягоды не очень хорошо держат форму, можно их красиво разложить в виде малиновой дорожки вокруг самого безе.
24. Вернуться к жидкому шоколаду: окунуть в жидкий шоколад чайную ложку.
25. Ложкой с шоколадом провести поперечные «полосочки» поверх каждого безе и мороженого. По нескольку полосочек на каждую порцию.
26. Посыпать каждую порцию кокосовой стружкой.
27. Сразу же подавать на стол.
Если вдруг десерты начали таять их можно на 5-10 минут поставить в морозилку, и подать через 5-10 минут.

Приятного аппетита!