Черничный торт-мороженое

На 12 кусочков

Продукты:

Творог обезжиренный — 500 г.
Можно вместо обезжиренного творога взять обычный творог с низким процентом жирности.
Сок лимонный — 6 ст. ложек (2 порции по 3 ст. ложки),
Сахар-песок — 80 г и еще 3 ст. ложки,
Соль — щепотка,
Сливки для взбивания — 250 г.
Нужны сливки с большим процентом жирности, лучше больше 20%, то есть 30 — 35% и выше.
Черника свежая или замороженная — 300 г,
Масло сливочное — 75 г.
Вместо обычного сливочного масла можно использовать топленное сливочное масло («гхи»). Оно более полезно, и имеет приятный ореховый вкус. И растапливать его дополнительно не придется.
Песочное печенье — 150 г.
Можно вместо песочного печенья взять пласт песочного теста, приготовленного
самостоятельно. Например, по такому рецепту.
Или можно взять другое печенье, например, миндальное — но вкус уже будет другой.
Листики свежей мяты для украшения — по желанию.

Приспособления:

Пищевая пленка
Прямоугольная или круглая форма для мороженого.
Внимание, надо взять или эмалированную или керамическую (редкость)
или пластиковую форму, лоток из пищевой пластмассы. Стеклянную тару брать нельзя и замораживать в ней нельзя мороженое, потому что она может треснуть.
Сама форма должна быть достаточно высокой. Можно даже использовать в качестве формы широкую круглую сковороду с высокими бортиками.

Приготовление:

1.   Достать все продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
Чернику, если она замороженная, положить размораживаться, кроме 1 столовой ложки. Ее размораживать сейчас не надо, она понадобиться гораздо позже для подачи на стол.
Также, если используется мята для украшения, ее тоже не доставать, — она понадобиться позже.
2.   Сначала приготовить творожный крем. Для этого:
Выложить творог в емкость для смешивания.
3.   Добавить к творогу 3 столовые ложки лимонного сока.
4.   Добавить в эту же емкость 80 г сахара.
5.  Добавить туда же щепотку соли.
6.  Все тщательно перемешать.
7.  В другой емкости взбить сливки вручную или с помощью венчика миксера или блендера на высоких оборотах.
8.   Аккуратно ввести взбитые сливки в творожную смесь.
9.   Так же аккуратно перемешать. В принципе, можно использовать блендер или миксер, но на низких оборотах.
10. Застелить пищевой пленкой форму для мороженого. Причем выстелить лучше с запасом, чтобы пленка была на всей высоте стенок формы.

Когда выстилаем форму пленкой, надо следить, за тем, чтобы слой пленки был гладким,

без складок и морщин,  — тогда и поверхность торта будет гладкой.
11. Распределить по форме ровным тонким слоем 4 столовые ложки творожного крема, который мы приготовили.
12. Поставить форму с распределенным по ней кремом в морозильник.
13. Оставить форму в морозильнике на 20 минут.
14. Тем временем, чернику, если она свежая, помыть в дуршлаге и аккуратно встряхнуть, чтобы удалить лишнюю влагу.
15. Отложить 1 столовую ложку ягод черники в сторону. Это для украшения торта. Эта порция ягод понадобиться гораздо позже, ее нужно убрать в холодильник.
12. Всю остальную чернику положить в блендер или в отдельную емкость для смешивания.
А размороженную чернику надо класть в емкость вместе с соком, который остался от разморозки.
13. Добавить к чернике 3 столовые ложки лимонного сока.
14. Добавить, опять же к чернике, 3 столовых ложки сахара.
15. Взбить чернику, сахар и лимонный сок в пюре с помощью блендера.
16. Через 20 минут достать форму из морозильника.
17. На замороженный слой творожного крема выложить 2 столовые ложки черничного пюре.
18. Поставить опять форму в морозильник замораживаться.
19. Оставить форму в морозильнике на 15 минут.
20. Таким же образом, распределяя послойно, то творожный крем, то черничное пюре и
замораживая по 20 и 15 минут то слой крема, то слой пюре на нем, продолжать готовить
торт-мороженое до тех пор, пока весь крем и все пюре не израсходуются.
21. Оставить форму в морозильнике, и тем временем приготовить слой из печенья.
22. Сначала надо растопить масло.
Если берется сливочное масло, то положить его в небольшую кастрюльку или ковшик.
23. Поставить ковшик на очень маленький огонь.
24. Растопить сливочное масло на маленьком огне.
Если берется топленное сливочное масло («гхи»), его можно и не растапливать. Достаточно, чтобы оно было комнатной температуры.
25. Мелко раскрошить печенье (это можно сделать руками или блендером).
26. Смешать раскрошенное печенье с маслом. Можно просто ложкой хорошенько перемешать крошки с маслом.
27. Теперь вынуть форму с мороженым из морозильника.
28. Равномерно распределить по верхнему слою мороженого слой из раскрошенного печенья с маслом.
29. Слегка прижать слой печенья к мороженому.
Чтобы получилось равномерное прижатие по всему мороженому можно воспользоваться лопаткой, и постараться с одинаковой силой прижать печенье к мороженому.
30. Сверху на слой из печенья тоже аккуратно постелить пищевую пленку.
31. Теперь еще раз аккуратно нажать. Можно взять плоский поднос, положить его
сверху на слой печенья и легонько нажать на торт. Но не сильно. Чтобы сохранить форму, нам надо просто прижать слой печенья к мороженому.
Можно даже с этим подносом отправить торт в морозильник, если размеры позволяют.
30. Поставить форму с тортом-мороженое в морозильник.
31. Оставить в морозильнике на 6 часов, как минимум, а лучше на всю ночь.
32. За 40 минут до того, как надо подать торт-мороженое, его надо вынуть из морозильника и поставить в обычный холодильник. Это делается для того, чтобы торт немного оттаял, и само черничное пюре, которое есть в нем.
33. И, если использовалась замороженная черника, и мы оставляли 1 столовую ложку с ягодами в морозильнике, эту порцию ягод сейчас тоже надо достать и положить в холодильник оттаивать. Они нужны для подачи к столу.
34. Оставить и торт-мороженое и ягоды черники в обычном холодильнике на 40 минут.
35. Листики свежей мяты помыть и оставить обсыхать на бумажном полотенце.
36. Через 40 минут вынуть торт-мороженое из холодильника.
37. Вынуть и ягоды черники из холодильника и отложить на отдельную доску или блюдечко.
38. Снять с верхушки торта пищевую пленку.
39. Не вынимая торта из формы, аккуратно перевернуть форму как бы «вверх дном», чтобы слой с печеньем оказался в самом низу.
40. Теперь аккуратно снять форму с самого торта-мороженое.
41. Также аккуратно удалить оставшуюся пищевую пленку с торта.
42. Теперь нарезать торт ломтиками и положить на сервировочные блюда для подачи к столу.
43. Украсить каждое блюдо с ломтиками торта ягодами черники.
44. Также, по желанию можно украсить блюдо листиками свежей мяты.
45. Подавать к столу.

Приятного аппетита!