На 8 персон
Продукты:
Черника свежая — 7 чашек.
Можно заменить свежую чернику замороженной черникой.
Сахар белый — 0,75 чашки (то есть 3/4 чашки).
Лимонный сок — свежевыжатый — 1 ст. ложка,
Мука — 2 порции, одна порция — 1, 3 чашки (то есть где-то 1 1/3 чашки) и вторая порция — 1 ст. ложка,
Сахар корчиневый — 0,75 чашки (то есть 3/4 чашки),
Корица толченая (или молотая) — 1 ч. ложка,
Соль — 0,25 ч. ложки (то есть 1/4 ч. ложки),
Масло сливочное — несоленое — 1 пачка (180 — 200 г),
Орех-пекан измельченный — 0,75 чашки (то есть 3/4 чашки).
Если не найдется, можно заменить орех-пекан фундуком или бразильским орехом.
Приспособления:
Форма для выпечки,
Бумага для выпечки или пищевой жир (маргарин, сливочное масло, топленое сливочное масло) для смазки формы.
Приготовление:
1. Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки.
3. Духовку включить нагреваться до 180º С.
4. Положить чернику в первую емкость.
5. Добавить туда же белый сахар, 1 ст. ложку муки и лимонный сок.
6. Все хорошенько перемешать в ручную. Блендер в этом рецепте не нужен. Но при желании можно сделать пюре из этой смеси.
7. Во вторую емкость высыпать 1,3 чашки муки.
8. Добавить туда же коричневый сахар, соль и корицу.
9. Постепенно добавлять кусочки масла в вторую емкость.
10. Добавлять масло, перемешивая, пока тесто не превратиться в комочки.
11. После того, как тесто будет в виде комочков, добавить в эту же емкость измельченные орехи. Перемешать.
12. Форму смазать пищевым жиром, а лучше выстлать бумагой для выпечки.
Если лист бумаги для выпечки плохо лежит в форме, его можно смять в комок, а потом опять расправить — так бумага будет лежать лучше.
13. Выложить черничный слой в форму для выпечки.
14. Сверху на чернику выложить подготовленное тесто.
15. Поставить форму с пирогом в разогретую до 180º С духовку.
16. Выпекать в течение 40-45 минут до появления корочки.
17. Через 40-45 минут выключить духовку.
18. Используя кухонные рукавицы, аккуратно достать форму с пирогом из духовки.
19. Подождать, пока пирог немного остынет.
20. Отрезать нужное количество порций и выложить на тарелочки.
21. Подать к столу.
Приятного аппетита!