Быстрый пирог со смородиной

По рецепту от «Вологодской Ягоды»

Продукты:

Дрожжевое сдобное тесто — сырое (промышленного приготовления) — 1 порция на один пирог.
Свежая смородина — 300 г.
Можно взять замороженную смородину или ежевику, чернику, вишню, клубнику, малину и т.п. Можно использовать смесь ягод или компотную смесь.
Сахар — 3-4 ст. ложки.
Можно заменить сахар сахарной пудрой.
Мука — немного для раскатки теста.
Жир — сливочное масло или топленое масло — для смазки противня.
При желании можно не смазывать противень, а застелить его бумагой для выпечки.
Яйцо куриное — сырое — для смазки пирога — 1 шт.

Приспособления:
Бумага для выпечки — по желанию
Кулинарная кисточка — для смазки выпечки.

Приготовление:

1.  Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.  Достать ягоды из морозильника и выложить в дуршлаг размораживаться. Дуршлаг поставить над кастрюлей, чтобы туда стекал сок.
Если ягоды свежие,надо их положить в дуршлаг, хорошенько помыть и оставить, пока не понадобятся.
3.  Разделить тесто на 2 части.
4.  Противень смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки.
5.  Рабочую поверхность слегка присыпать мукой.
Можно раскатывать тесто прямо на противне, при умении.
6. Раскатать первую часть теста на рабочей поверхности.
7. Уложить пласт теста на подготовленный противень.
8. Равномерным слоем выложить на тесто ягоды.
9. Сверху присыпать ягоды сахаром, соблюдая равномерность.
Можно после раскатки первой части теста, добавить сахар прямо в дуршлаг с ягодами и
аккуратно перемешать большой ложкой. Раньше сахар добавлять не надо, потому что ягоды могут дать лишний сок.
10. Рабочую поверхность снова присыпать небольшим количеством муки.
11. Разделить вторую часть теста на 10-12 частей.
12. Раскатать каждую часть в тонкий пласт.
13. Завернуть каждый пласт в тонкий жгут.
14. Выложить эти жгутики поверх ягодной начинки на пирог. Выкладывать надо в виде
своеобразной диагональной решетки — крест-накрест. То есть жгутики надо выкладывать по диагонали.
15. Смазать поверхность пирога яйцом — то есть по периметру пирога и всю «решетку».
16. Духовку разогреть до 200º С.
17. Поставить противень с пирогом в разогретую до 200º С духовку.
18. Выпекать пирог в разогретой до 200º С духовке в течение 30-40 минут.
Готовность пирога определяем следующим способом. Берем чистую зубочистку или спичку (только тот конец в пирог вставляем, что без серной головки, естественно) и протыкаем ею тесто.
Тут же вынимаем зубочистку (или спичку) и смотрим. Если зубочистка полностью сухая — тесто готово. Если на ней есть остатки теста, значит надо еще 10-12 минут готовить пирог.
19. Через 30-40 минут выключить духовку.
20. Аккуратно, с помощью кухонных рукавиц, вынуть противень с пирогом из духовки.
21. Накрыть противень несколькими слоями бумаги для выпечки или чистым сухим полотенцем.
22. Оставить на 5-10 минут.
23. Затем можно теплый пирог нарезать на куски и подавать к столу.
24. На мой взгляд, этот пирог вкуснее в теплом состоянии.

Приятного аппетита!