Блюда «В одной кастрюле». Общая информация

По книге В. Штабовой «3 блюда за 30 минут».
Блюда «в одной кастрюле» — эти блюда не пользуются особой популярностью в книгах по кулинарии.
Тем не менее, учитывая темп современной жизни, они помогают значительно съэкономить время на кухне.
А по своей питательности подобные блюда представляют собой что-то среднее между вкусным супом и сытным вторым блюдом. Так что следует обратить внимание и на такие рецепты, тем более,
что готовятся они легко и быстро, оставляя простор для фантазии и экспериментов.
Многие хозяйки и члены их семей очень любят именно такие блюда. Не только за быстроту, но и за питательность.

Занимаясь приготовлением блюд «в одной кастрюле» следует уделить особое внимание самой кастрюле.
Потому что каждый вид кастрюль имеет свои определенные особенности.
1.  Алюминиевые кастрюли — в них процесс приготовления пищи протекает быстрее. Но часто сами кастрюли со временем приобретают цвет пищи, которая в них готовилась.
2.  Эмалированные кастрюли более удобны и долговечны (даже в плане окрашивания стенок), но с ними надо обходиться
осторожно, мыть мягкими средствами и губочками, чтобы сохранить целостность эмали.
Очень хороши для использования эмалированные кастрюли, края которых окантованы сталью.
3.  Самыми удобными считаются кастрюли из высококачественной стали — они могут служить на кухне десятки лет.
4.  Также хороша и чугунная эмалированная посуда. Она подходить для приготовления конфитюров, повидла, джемов, а так же для варки мяса
для паштета и варки копченого мяса.
5.  Сейчас популярны и кастрюли и сковороды с тефлоновым (фторопластовым) покрытием. Они удобны тем, что в них еда не пригорает.
Мыть их тоже легко и просто.
6.  Очень красива и удобна жароупорная посуда из стекла и керамики. В ней замечательно получаются запеканки.
7.  Поскольку сейчас большое распространение приобрели скороварки и мультиварки — то их тоже можно отнести к виду «кастрюль».
Прготовление пищи в таких агрегатах требует гораздо меньше времени, потому что происходить под давлением пара.
Подчас блюда сохраняют больше питательных веществ, чем при обычных способах термообработки.
8. Так же, как отдельный вид «посуды» выступает алюминиевая фольга. Блюда, приготовленные в алюминиевой фольге, очень вкусны,
в них сохраняются многие полезные вещества, ароматы. И процесс запекания занимает мало времени.
В основном, фольга годится только на один раз, тем не менее, при аккуратном обращении, можно приготовить блюдо в одной
и той же фольге два раза. Также использованную фольгу можно бережно помыть и использовать еще раз как оберточный материал. В нее можно завернуть блюда или кусочки колбасы, овощей — и хранить их в холодильнике. Также смятая фольга является хорошей альтернативой пробкам, если содержимое не требует супер-герметичности.

Примечание автора блога:

Очень хороша для запекания рыбы бумага для выпечки.

Рыба, запеченная в нескольких слоях такой бумаги, получается даже лучше, чем в фольге, на мой взгляд. Она очень сочная и буквально тает во рту.

Приятного приготовления!