Блюда из рыбы. Общие сведения

По книге В.Штабовой «3 блюда за 30 минут».
С большим энтузиазмом автор книги говорит о рыбе, особенно морской, которая
является подлинной сокровищницей здоровья.
В принципе, в рыбе есть все полезные вещества, необходимые для человеческого организма,
кроме витамина С. Витамин С можно легко заменить лимонным соком, который прекрасно сочетается
с каждым кушаньем из рыбы.
Говоря о морской рыбе, следует подчеркнуть, что количество содержащегося
в ней белка превышает количество белка, содержащееся в говядине.
Мясо морской рыбы, особенно рекомендуется для поддержания желудка и печени в здоровом виде.
В рыбе содержится также значительное количество витаминов А, В и D. Если рассматривать рыбу с
точки зрения содержания в ней минеральных веществ, то трудно найти еще какой-либо продукт,
в котором в таком количестве содержались бы кальций, фосфор, сера, магний, железо, йод.
Принимая во внимание все эти достоинства рыбы, следовао бы иметь ее в меню ежедневно.
И это возможно, ибо рыба — благодарный кулинарный материал, из рыбы можно приготовить
десятки самых разнообразных блюд. Не только полезных и вкусных, но и требующих для приготовления немного
времени. Рыба отварная, жареная, тушеная, запеченная — готова в течение нескольких минут.
Прекрасное, нежное, белое, но жирноое мясо у таких рыб как: камбала, палтус, сабля и камбала полярная.
Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить, отваривать. Эти сорта рыб горячего копчения очень вкусны, а добавив
к ним майонез, яйцо и зеленый горошек, можно приготовить изысканный салат.
Темное, средней жирности мясо у таких рыб, как: скубрия и ставрида. Филе этих рыб хорошо жарить или сделать из
них молотые котлеты. Эту рыбу можно тушить в пикантном соусе или запекать с острыми приправами.
Отварная или заливная рыба из этих сортв менее вкусна, зато из них получаются прекрансые рулеты. Рулеты можно
готовить как из молотой, так и отварной скумбрии и ставриды.
Нежирное, белое и малокостное мясо у трески, минтая, хека, нототении и многих других, названия которых трудно запомнить.
Семья рыб, обитающих в открытом море, необычайно обширна. Из них можно приготовить практически любое рыбное кушанье. Очень
вкусно жареное филе этих рыб, можно из них готовить пикантные супы (по-венгерски), подавать с пикантными соусами, запекать
под соусом «бешамель», приготовить заливное.
Отдельное семейство морских рыб представляет сардинелла. Надо признать, что в последнее время она довольно успешно заменяет
сельдь, которой в открытом море становится все меньше и меньше. Разница между садринеллой и сельдью состоит в том, что сардинелла
менее жирная. Мясо сардинеллы имеет более темный цвет. Так же, как из сельди, из сардинеллы можно приготовить пикантные закуски (в маринаде,
в оливковом масле, в разного рода соусах), а также горячие блюда (жареное филе, запеканки).
Морская рыба обычно продается в магазинах в замороженном виде, а это представляет определенное неудобство, поскольку для ее
размораживания требуется довольно долгое время.
В каких случаях рыбу необязательно размораживать:
— запанированные готовые котлеты или рыбные палочки нужно жарить, не размораживая, в горячем жире;
— не нужно размораживать филе, которое предназначается для рыбного супа, рыбного гуляша, паприкаша, рыбной запеканки. Но в этих случаях,
время приготовления нужно увеличивать на 10-15 минут.

Приятного приготовления!