Апельсиновая паннакотта

На 4 порции

Продукты:

Сливки жирностью 35%- 300 мл,
Молоко — 100 мл,
Ваниль стручок — 1/2 стручка,
Шоколад горький — 110 г,
Ягоды клубники — 10 шт.,
Апельсины для сока — 5 шт.,
Сахар-песок — 4-5 ст. ложек,
Желатин — 5-6 г,
Вода питьевая теплая — 20-30 г.

Приспособления:

Красивые стеклянные бокалы для охлаждения и подачи паннакотты — 4 шт.
Можно взяты бокалы для мартини.

Небольшая прямоугольная форма для заморозки шоколадно-клубничного пюре.
Внимание, форму надо взять или пластиковую или эмалированную, но не стеклянную.
Потому что в стеклянных формах нельзя замораживать блюда, стекло может лопнуть в морозилке или дать трещину.

Нож или овощечистка — для снятия шоколадно-клубничной стружки — для украшения паннакотты.


Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2.   Желатин растворить в теплой воде.
3.   Тщательно размешать желатин в воде.
4.   Апельсины тщательно помыть. Выжать из 5-ти апельсинов сок.
5.   Вылить полученный апельсиновый сок в сотейник.
6.   Добавить в сотейник сахар. Поставить сотейник на сильный огонь.
7.   Довести сок с сахаром до кипения.
8.   Сразу, как закипит, убавить огонь до малого.
9.   Уварить апельсиновый сок с сахаром на малом огне до состояния сиропа.
10. Когда сироп уже почти будет готов, взять еще одну кастрюлю.
11. Налить в эту кастрюлю молоко и сливки.
12. Поставить кастрюлю с молоком и сливками на огонь и довести до кипения.
13. Сразу, как закипит, выключить огонь под кастрюлей.
14. Добавить в кастрюлю к сливками и молоку уваренный апельсиновый сироп.
15. Взбить всю смесь венчиком.
16. Достать содержимое из стручка ванили.
17. В кастрюлю с молоком, сливками и сиропом добавить содержимое стручка ванили.
18. Добавить туда же раствор желатина.
19. Перемешать все.
20. Разлить паннакотту по бокалам.
21. Убрать бокалы в холодильник.
22. Оставить бокалы с паннакоттой в холодильнике на 4-5 часов.
23. Тем временем клубнику вымыть.
24. Положить клубнику в чашу бленедра или в емкость для взбивания.
25. Сделать пюре из клубники при помощи блендера.
26. Перелить клубничное пюре в небольшую кастрюльку.
27. Горький шоколад поломать на небольшие кусочки.
28. Положить кусочки горького шоколада в кастрюльку с клубничным пюре.
29. Взять ковш или кастрюлю размером побольше и налить в нее сырой воды на половину.
30. Поставить маленькую кастрюльку с пюре и шоколадом в ковш (или кастрюлю) с водой.
Вода должна доходить до середины маленькой кастрюльки.
31. Поставить эту «конструкцию» на средний огонь. Таким образом мы сделали «Водяную
баню», на которой шоколад будет медленно растапливаться в клубничном пюре.
Надо следить за тем, чтобы, когда вода в большей кастрюле будет кипеть, капли воды не попадали в маленькую кастрюльку с пюре и шоколадом.
32. Постоянно помешивать шоколад, для того, чтобы он полностью растворился.
33. Когда шоколад полностью раствориться, выключить огонь под «Водяной баней».
34. Перелить шоколадно-клубничное пюре в небольшую прямоугольную форму.
35. Поставить форму с шоколадно-клубничным пюре не в холодильник, а в морозильник.
36. Оставить форму с шоколадно-клубничным пюре в морозильнике до полного застывания пюре.
37. Через 4-5 часов достать из холодильника бокалы с паннакоттой.
38. Достать также шоколадно-клубничное пюре из морозильника.
39. При помощи ножа или овощечистки снять шоколадно-клубничную стружку с пюре.
40. Украсить каждый бокал с паннакоттой шоколадно-клубничной стружкой.
41. Подавать к столу.

Приятного аппетита!