Ананасово-кокосовый торт-мороженое

По рецепту из журнала «Просто. Вкусно» 3/10

Это не совсем торт — мороженое, потому что у него нет коржей и прослоек из теста.
Это скорее — крем-мороженое в форме торта.

Еще по поводу яиц. Для этого десерта нужны яйца только высшей категории или диетические.
То есть не первый и не второй сорт не подходит. Категория проштампована на самих
яйцах или на коробочке с десятком яиц. Должно быть написано «С-0», («С-1» не надо).
Почему высшая категория?
Потому что именно из этих яиц можно готовить блюда, которые не требуют термической
обработки, то есть те блюда, куда яйца добавляются сырыми.
Хранить такие яйца можно только 7 дней.
И в любом случае яичную скорлупу надо тщательно помыть под очень теплой водой.

Время приготовления: 2 дня

На 12 кусочков

Продукты:

Ананас свежий — примерно 1 кг,
Стружка кокосовая — 5- 6 ст. ложек.
Можно взять готовую кокосовую стружку, а можно
взять свежий кокос и настрогать стружку самостоятельно.

Масло сливочное — 1 ст. ложка.
Можно сливочное масло заменить топленым сливочным маслом
«гхи».
Сахар-песок — 100 г, и еще 4 ст. ложки,
Яйцо куриное — 4 шт,
При желании можно яйца заменить бананами, допустим взять 2 банана. В этом случае, блюдо будет ближе к вегетарианскому. Сахар тогда не нужен будет (те 100 г, которые добавлялись к яйцам).
Кокосового крем надо будет взять побольше — например 300 мл. Ром заменить сиропом, эссенцией или кулинарной (цветочной) водой.
Можно и сливки заменить кокосовыми или ореховыми сливками. Вкус немного изменится — еще одна более легкая вариация на тему торт-мороженое.

Сок лимонный — 3 ст. ложки.
Лучше взять свежевыжатый лимонный сок.

Ром белый — 5 ст. ложек.
При желании ром можно заменить сиропом или ванильной эссенцией, или кулинарной водой. Только добавлять сиропа или эссенции надо поменьше, например 2 ст. ложки.
А кулинарной воды — например, апельсиновой или розовой — можно столько же ложек добавить — 5 ст. ложек.

Крем кокосовый — (промышленного приготовления, в банках) — 200 мл,
Сливки повышенной жирности — для взбивания — 250 мл
Миндальные лепестки — для украшения торта-мороженое — 100 г.
Можно заменить миндальные лепестки дроблеными миндальными орехами или крошкой из миндальных орехов.
Можно их самостоятельно раздробить в блендере или сделать из них крошку с помощью кофемолки.

Приспособления:

Миксер или блендер погружной с насадкой «венчик».
Можно использовать стационарный миксер или комбинацию из стационарного миксера
и погружного миксера или блендера с насадкой «венчик».

Разъемная форма для выпечки.
Если нет разъемной формы для выпечки, можно взять обычную круглую форму или даже толстостенную высокую сковороду и использовать ее как форму для замораживания торта-мороженое. Порядок действий все равно будет тот же.

Пленка пищевая — нужен один круг, вырезанный из пленки, по диаметру где-то на 1/3 больше, чем диаметр самой формы.
А второй круг из пленки должен быть по диаметру лишь на чуть-чуть больше диаметра формы — он будет выполнять роль «крышки».

Силиконовая кулинарная лопатка для равномерного распределения крема в форме.

Для подачи к столу:

Сервировочное блюдо или тарелка, поднос — круглой формы — диаметр немного больше, чем диаметр разъемной формы.
Можно даже взять большую круглую тарелку для пиццы.

Миндальные лепестки — для украшения торта-мороженое — 100 г, (я их в перечне продуктов тоже указала).
Можно заменить миндальные лепестки дроблеными миндальными орехами или крошкой из миндальных орехов.
Можно их самостоятельно раздробить в блендере или сделать из них крошку с помощью кофемолки.


Приготовление:

1.    Достать ананас и пищевую пленку.
2.    Ананас помыть и почистить.
3.    Мякоть ананаса разрезать пополам поперек.
4.    Одну половину ананаса завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
5.    Оставить эту половину ананаса в холодильнике на сутки (то есть до следующего дня).
6.    Вторую половину ананаса нарезать кубиками.
7.    Поставить на средний огонь небольшую сковороду. Или включить мультиварку в режим обжаривания.
8.    Масло не наливать. Оставить сковороду (или чашу мультиварки) разогреваться в течение 2-3 минут.
9.    Выложить кокосовую стружку на разогретую сковороду или в чашу мультиварки.
10.  Обжарить кокосовую стружку на разогретой поверхности, постоянно перемешивая.
11.  Обжаривать стружку в течение 2-3 минут.
12.  Через 2-3 минуты снять обжаренную кокосовую стружку со сковороды (или из чаши мультиварки).
13.  Выложить на эту же сковороду (чашу мультиварки) сливочное масло и растопить его.
14.  Выложить в растопленное масло кубики ананаса.
15.  Обжарить ананас в масле в течение 2-3 минут. Перемешивать кубики ананаса.
16.  Через 2-3 минуты высыпать 4 столовые ложки сахара на ананас.
17.  Карамелизовать сахар до золотистого цвета.
18.  Когда сахар карамелизируется до золотистого цвета, выключить огонь под сковородой (выключить мультиварку).
19.  Оставить ананасы и сахар остывать.
20.  Приготовить крем: яичную скорлупу промыть под очень теплой водой.
От того, какая техника есть на кухне, будет зависеть порядок действий. С ним надо ознакомиться перед началом приготовления. Я написала его после шага № 34.
21.  Разбить скорлупу и вылить целые яйца в емкость для смешивания или в чашу миксера.
22.  Добавить к яйцам 100 г сахара.
23.  Взбить яйца с сахаром с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».
24.  Взбивать до консистенции светлого крема в течение 6-8 минут.
25.  Добавить к этому светлому крему лимонный сок.
26.  Добавить в этот же момент ром (или сироп, или эссенцию, или кулинарную воду).
27.  Добавить кокосовый крем из банки.
28.  Все это взбить с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».
29.  В отдельную емкость вылить сливки для взбивания.
30.  Густо взбить сливки с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».
31.  Добавить густо взбитые сливки к ранее приготовленному крему.
32.  Еще раз взбить сливки и крем, можно это делать последовательно, понемногу добавили и взбить — и т.д.
33.  Теперь добавить кокосовую стружку и кубики ананаса с карамелизированным сахаром.
34.  Еще раз взбить полученный крем.

Теперь более подробно, в зависимости от того, какая техника есть на кухне.

Если у нас погружной миксер или блендер с насадкой «венчик», то сначала надо:
а) в одной емкости взбить яйца с сахаром до консистенции крема, погрузив миксер или блендер,
б) добавить к яично-сахарному крему сок, ром (сироп или эссенцию, или кулинарную воду), кокосовый крем и тоже еще раз взбить,
в) а потом в другой емкости взбить сливки, погрузив миксер или блендер,
г) теперь добавить густо взбитые сливки к крему и еще раз все взбить,
д) потом добавить кокосовую стружку и остывшие кубики ананса с карамелизированным сахаром и еще раз все взбить.

Если миксер стационарный и есть вдобавок погружной миксер или блендер с насадкой «венчик», то:
а) можно в нем взбить яйца с сахаром,
б) добавить к яично-сахарному крему сок, ром (сироп или эссенцию, или кулинарную воду), кокосовый крем и тоже еще раз взбить,
в) затем налить в другую емкость сливки. Их можно налить прямо в высокий стакан, который обычно идет в комплекте с блендером,
г) с помощью погружного блендера (или еще одного миксера) с насадкой «венчик» взбить в другой емкости сливки до густоты,
д) теперь выложить густо взбитые сливки к крему, который находится в стационарном миксере и еще раз все взбить этим миксером,
е) и добавить кокосовую стружку и остывшие кубики ананаса с карамелизированным сахаром и еще раз все взбить.

А можно и так поступить, если у нас только один стационарный миксер:
а) сначала взбить яйца с сахаром до кремообразной консистенци в стационарном миксере,
б) добавить туда же лимонный сок, ром (сироп, эссенцию или кулинарную воду) и кокосовый крем и все еще раз взбить,
в) теперь перелить этот крем в другую большую емкость,
г) на место крема налить в стационарный миксер сливки (а может быть, там бывают сменные чаши, тогда просто заменить чашу и налить
в нее сливки для взбивания),
д) взбить сливки до густоты с помощью стационарного миксера,
е) опять перелить сливки уже в другую емкость,
ж) перелить обратно крем в чашу миксера,
з) понемногу добавлять густо взбитые сливки к этому крему и продолжать взбивать,
и) так подмешать все сливки к крему, продолжая взбивать всю эту смесь,
к) потом добавить кокосовую стружку и остывшие кубики ананаса с карамелизированным сахаром и еще раз все взбить.

35.  Подготовить форму для торта: разъемную форму для выпечки застелить пищевой пленкой.
Застилать надо аккуратно, чтобы не было морщин и заломов, иначе они могут остаться на торте.
Сама пленка по диаметру должна быть больше, чем диаметр формы, потому что надо будет и стенки застелить и желательно, чтобы концы пленки выходили за концы формы, как бы свисали из нее, когда она будет заполнена кремом.
То есть из пленки нужен круг, по диаметру где-то на 1/3 больше, чем диаметр самой формы.
36.  Наполнить подготовленную форму взбитым кремом и равномерно его распределить с помощью лопаточки.
37.  Накрыть форму вторым кругом из пленки, как «крышкой».
38.  Убрать форму в морозильник (можно сначала поставить форму на 2 часа в холодильник на самую верхнюю полку).
39.  Оставить в морозильнике на 12 — 14 часов замораживаться (если форма стояла предварительно в холодильнике 2 часа, то в морозильнике ее надо оставить на 10 -12 часов).
40.  Через 12-14 часов в общей сложности вынуть форму с тортом из морозильника и поставить в холодильник оттаивать.
41.  Оставить форму с тортом оттаивать в холодильнике на 30 минут.
42.  Одновременно с этим, пока торт оттаивает в морозильнике, где-то через 10-15 минут достать отложенную половинку ананаса из холодильника.
43.  Развернуть пищевую пленку, ополоснуть ананас прохладной водой.
44.  Нарезать ананас тончайшими кружочками.
45.  Через 30 минут, когда торт-мороженое оттает, вынуть форму из холодильника.
46.  Аккуратно снять «крышку» из пленки с формы.
47.  Поставить круглое сервировочное блюдо на рабочую поверхность.
48.  Осторожно перевернуть разъемную форму и поставить ее как бы «вверх ногами» прямо на сервировочное блюдо.
49.  Аккуратно раскрыть форму и убрать ее с торта. Если форма была неразъемная, то просто ее аккуратно снять с торта.
50.  Также аккуратно убрать пищевую пленку с торта.
51.  Выложить тончайшие кусочки ананасов по краю готового торта.
52.  Сверху на поверхность торта-мороженого насыпать ровный слой миндальных лепестков (или миндальной крошки, или дробленых миндальных орехов).
53.  Подавать к столу.
Этот торт надо будет нарезать ножом, разогретым под струей теплой воды, так он ровнее и лучше будет нарезаться.
Можно нарезать торт сразу на 12 кусочков или разрезать на столько кусочков, на сколько надо.

Приятного аппетита!