Аффогато с фундуком

На 1 персону

Продукты:

Молоко — 1,5 чашки,
Сливки — 1 чашка,
Желток куриного яйца — 5 шт.,
Пудра сахарная — 125 г.

Сахарную пудру можно сделать самостоятельно. Для этого надо сахарный песок смолоть в кофемолке.

Фундук обжаренный — молотый — 2 ст. ложки.
Фундук обжаренный также можно смолоть в кофемолке самостоятельно.

Кофе «Эспрессо» — свежезаваренный, охлажденный — для добавления в смесь для мороженого и украшения мороженого — 1,5 ст. ложки — по вкусу. Это по желанию.

Приспособления:

Миксер или блендер с насадкой «венчик» — для растирания яичных желтков с сахаром.
Можно воспользоваться и ручным венчиком (или веселкой).

Кастрюля с толстыми стенками для нагревания молока и сливок — 1 шт.,
Еще одна кастрюля для нагревания смеси для мороженого — 1 шт.,
Емкость для смешивания (или можно все сделать в чаше миксера или блендера),
Ложка или деревянная лопатка — для размешивания смеси для мороженого при нагревании.
Сито для процеживания смеси для мороженого.
Можно воспользоваться марлей в 1-2 слоя.

Емкость — для охлаждения ее и перелива в нее нагретой смеси для мороженого — для его охлаждения.
Форма для замораживания мороженого.
Можно взять металлическую форму для запекания или пластиковый контейнер, лоток, силиконовую форму, керамическую.
Нельзя брать стеклянные и эмалированные формы — они не годятся для заморозки в них продуктов.

Мороженица.
Можно готовить этот десерт и без мороженицы, но нужны будут кубики или куски льда.
В таком случае понадобится:
Миска №1 — металлическая или эмалированная — 1 шт. В нашем случае роль миски №1 будет выполнять все та же емкость для охлаждения смеси для мороженого.
Кубики или куски льда — большое количество,
Вода холодная,
Миска №2 или кастрюля — по размеру больше, чем миска №1, надо, чтобы миска №1 помещалась в миске №2 (или кастрюле).
Можно взять таз подходящего размера.

Миксер или блендер с насадкой «венчик» — уже писала о нем раньше.
По идее, можно воспользоваться ручным венчиком, но надо интенсивно размешивать.

Для подачи к столу:

Креманка или сервировочная миска — 1 шт.
Подойдет также широкий бокал или бокал для «Латте», (он имеет ручку, что и красиво, и удобно).
Десертная, чайная или коктейльная ложка (она примерно как чайная ложка, только на длинной ручке) — 1 шт.

Специальная ложка для формирования шариков из готового мороженого.

Можно воспользоваться и обычной столовой ложкой, — в этом случае форма «шариков»
будет немного другой.

Молоко сгущенное (1 ст. ложка), или карамельный сироп (1 ст. ложка), или свежесваренный охлажденный кофе «Эспрессо» (0,5 ст. ложки) — для украшения порции мороженого — это все по желанию.

Кофе «Эспрессо» — свежесваренный, горячий — 1 чашка.

Приготовление:

1.   Достать продукты для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам. Пустую ёмкость для охлаждения смеси для мороженого убрать в холодильник.
Сварить кофе «Эспрессо», если есть желание добавлять его в мороженое, и оставить остывать. Когда кофе остынет, его также можно убрать в холодильник для охлаждения.
2.   Молоко налить в кастрюлю с толстым дном.
3.   Добавить к молоку сливки.
4.   Поставить кастрюлю с молоком и сливками на средний огонь.
5.   Нагреть, слегка помешивая, молоко со сливками в кастрюле. До кипения не доводить!
6.   Когда молоко со сливками нагреется, выключить огонь под кастрюлей.
7.   Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы сохранить смесь теплой и оставить на время.
8.   Теперь выложить желток куриного яйца в отдельную емкость или в чашу миксера (блендера).
9.   Добавить к желтку немного сахарной пудры.
10. Растереть желток с сахарной пудрой в густую беловатую пену. Для этого можно воспользоваться миксером (блендером с насадкой «венчик») или ручным венчиком (или веселкой).
11. Добавить в эту же емкость следующий желток и еще немного сахарной пудры.
12. Снова растереть все, что есть в емкости в густую беловатую пену. Для этого можно воспользоваться миксером (блендером с насадкой «венчик») или ручным венчиком (или веселкой).
13. Так последовательно, парами, растереть в одной емкости все желтки и всю сахарную пудру, чтобы получилась густая беловатая пена.
Если взбивать не все желтки сразу, а по одному, пена получится качественнее.
14. Теперь понемногу, помешивая, влить в желтково-сахарную пену теплую молочно-сливочную смесь.
15. Взбить все еще раз с помощью миксера, блендера с насадкой «венчик» или ручного венчика (или веселки).
16. Перелить смесь в свободную чистую кастрюлю. Это — смесь для мороженого.
17. Поставить кастрюлю со смесью для мороженого на средний огонь.
18. Нагревать смесь на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. До кипения не доводить!
19. Нагревать и помешивать смесь до того момента, пока она не станет гуще и не начнет прилипать к тыльной стороне деревянной ложки или лопатки.
20. Когда смесь для мороженого станет гуще и начнет прилипать к тыльной стороне
деревянной ложки или лопатки, выключить огонь под кастрюлей.
21. Достать из холодильника пустую емкость для охлаждения смеси для мороженого.
22. Поставить на емкость сито или сверху положить 1-2 слоя марли.
23. Влить густую смесь для мороженого в охлажденную емкость через сито (марлю). В случае с марлей надо будет придерживать края марли над емкостью. Мы процедили смесь.
24. Оставить процеженную смесь остывать.
25. Перелить остывшую смесь в мороженицу и взбить согласно инструкции к конкретной мороженице. Перейти к шагу №27.
26. Если мороженицы нет, то можно воспользоваться «холодной водяной баней». В этом случае будем считать, что емкость, в которой находится остывшая смесь для мороженого — это емкость №1.
а) Налить в таз или миску №2 (кастрюлю и т.п.) холодную воду где-то на 1/3 ее объема.
б) Поставить миску №1 в таз (или миску №2) с холодной водой. В данном случае миска №1 — это все та же емкость для охлаждения процеженной смеси для мороженого, она уже есть и ней уже находится смесь для мороженого.
Вода в большей миске (№2) или тазу должна доходить до 1/2 высоты миски №1, но вода не касается содержимого миски №1 — она снаружи этой миски.
в) Добавить в миску №2 (или таз) кубики льда. Уровень воды поднимется еще повыше. Но нельзя допускать, чтобы вода была так высоко, что могла бы попасть в миску №1.
Это «холодная водяная баня».
г) Взбить еще раз смесь для мороженого в емкости (миске №1) при помощи миксера или блендера с насадкой «венчик». Можно воспользоваться и ручным венчиком (или веселкой).
д) Взбивать в течение 4-5 минут.
е) Перейти к шагу № 27. Дальше все идет одинаково для обоих способов приготовления.

27. Во взбитую смесь добавить молотый обжаренный фундук.
Можно влить туда же немного кофе «Эспрессо» (0,5 — 1 ст. ложка)- по желанию. В этом случае, достать кофе из холодильника, влить немного в мороженое, и убрать оставшееся кофе в холодильник.
28. Аккуратно перемешать орехи (и кофе) в смеси для мороженого.
29. Выложить смесь для мороженого в форму для замораживания.
30. Убрать форму со смесью в морозильник.
31. Оставить форму со смесью для мороженого в морозильнике на 6 часов, а лучше на всю ночь.
32. Через 6 часов (или на следующее утро) достать форму с мороженым из морозильника и поместить ее в холодильник.
33. Оставить форму в холодильнике на 1-1,5 часа. Это делается для того, чтобы мороженое оттаяло. Может быть, понадобится больше времени — это зависит от холодильника.
34. Через 1-1,5 часа достать форму с мороженым из холодильника.
35. Сервировочную миску (креманку и т.п.) поставить на рабочую поверхность.
36. Ложку для мороженого подержать немного под горячей водой, чтобы она слегка нагрелась. Это по желанию.
37. Нагретой ложкой для мороженого формировать шарики из мороженого.
38. Выкладывать шарики из мороженого в сервировочную миску (креманку и т.п).
39. Достать из холодильника оставшийся охлажденный кофе. Можно добавить в мороженое немного кофе, сгущенного молока или карамельного сиропа. Это по желанию.
40. Положить на стол сервировочную ложку и подать блюдо к столу.
41. При желании к подаче мороженого добавить чашку горячего свежесваренного кофе «Эспрессо».

Приятного аппетита!