Тигровые креветки в панировке из кунжута

Продукты:
Креветки тигровые — 10 шт.,
Имбирь свежий — 10 г,
Белок яйца — 2 шт.,
Лук порей — 1 стебель,
Вино белое сухое — 3 ст. ложки,
Можно заменить уксусом на белом сухом вине.
Соус соевый — 2 ст. ложки,
Соль — 0,5 ч.ложки,
Крахмал — 1 ст. ложка,
Кунжут — 3 ст. ложки,
Мука — 1 ст. ложка,
Растительное масло.
Для орехового соуса:
Масло растительное, подсолнечное,
Соус соевый,
Сахар,
Уксус,
Кукурузный крахмал,
Соль,
Фундук дробленый,
Кунжут семена.
Приготовление:
1. Достать все продукты для рецепта, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам. Кунжутное семя насыпать в отдельную мисочку.
2. Приготовить маринад. Для этого:
а) нарезать лук- порей (вершки).
б) Натереть имбирь на терке.
в) Смешать нарезанный лук-порей, имбирь, соевый соус, сухое белое вино (винный уксус) и соль.
2. Тушки креветок очистить.
3. Залить тушки креветок маринадом.
4. Оставить на 30 минут.
5.Приготовить кляр. Для этого:
а) Взбить яичные белки в отдельной мисочке.
б) Аккуратно добавить к ним крахмал.
в) Также аккуратно добавить муку.
6. Налить в глубокую сковороду растительное масло.
7. Нагреть масло в сковороде.
8. Каждую креветку обмакивать последовательно: сначала в мисочку с кляром.
9. Затем в мисочку с кунжутным семенем.
10.Обжаривать креветки в масле на сковороде до хрустящей корочки.
11.Выложить их на бумажное полотенце для освобождения от лишнего жира.
12.Приготовить ореховый соус.
Вариант №1 (без участия тепла):
а) Измельчить в кофемолке семена кунжута. (Если фундук целый, то можно и его измельчить там же).
б) Смешать все сухие ингредиенты в одной посуде: сахар, кукурузный крахмал, соль, фундук и кунжут.
в) Смешать блендером все жидкие ингредиенты в другой посуде: соевый соус, подсолнечное масло, уксус.
г) Продолжая мешать блендером, добавить в посуду с жидкими ингредиентами сухую смесь. Добавлять
постепенно, для однородности.
Вариант №2 (с участием тепла):
а) Измельчить в кофемолке семена кунжута. (Если фундук целый, то можно и его измельчить там же).
б) Разогреть на сковороде растительное масло.
в) Добавить крахмал, позволить ему «разойтись» в масле.
г) Добавить соевый соус.
д) Добавить сахар и соль, фундук и кунжут.
е) Быстро все перемешать и снять с огня.
ж) Остудить соус (помешивая его).
Этот вариант следует делать очень расторопно, чтобы сохранить вкус соуса.
13. Подавать готовые креветки с ореховым соусом.
Приятного аппетита!