Сырное фондю

На 6-8 порций.
Продукты:
Сыр «Грюйер» — 300 г,
Сыр «Эмменталь» — 150 Г,
Сыр «Эдам» — 150 г,
Чеснок свежий — 1 зубчик,
Можно заменить свежий чеснок чесночным порошком, тогда следует исходить из пропорции: 1/4 ч. ложки чесночного порошка равна 1 зубчику свежего чеснока,
Масло сливочное — 1 ч.ложка,
Коньяк — 500 мл,
Крахмал — 1 ст. ложка,
Мускатный орех молотый — 1 ч. ложка,
Перец черный свежемолотый,
Сухое белое вино или винный уксус — 60 мл.
Приготовление:
1. Достать продукты для фондю, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2. Сыры натереть на крупной терке.
3. Чеснок (если берется свежий) нарезать вдоль пополам.
4. Взять кастрюлю с толстым дном (или казан) и смазать ее внутри сливочным маслом.
5. Затем натереть ее внутри чесноком.
6. Всыпать в кастрюлю весь сыр, влить вино.
7. Поставить кастрюлю на средний огонь.
8. Готовить фондю на огне до тех пор, пока сыр не расплавиться и не начнет кипеть.
9. Крахмал развести коньяком.
10.Влить крахмально-коньячную смесь в кастрюлю и перемешать.
11.Перелить сырную массу в фондюшницу.
12.Приправить мускатным орехом и черным перцем.
13.Взять спиртовку, зажечь ее.
14.Подать, поставив фондюшницу на зажженную спиртовку.
15.Белый хлеб нарезать крупными кубиками.
16.Разогреть на сковороде немного растительного масла.
17.Подрумянить кубики хлеба на сковороде.
18.Подать кубики хлеба вместе с фондю. Их можно надеть на специальные шпажки, и окунать в сырную массу.
Приятного аппетита!