Рецепт «бабушкиного» пирога с яблоками

Продукты:
Для теста:
Мука (например, «Сто рецептов») — 400 г,
Масло сливочное — 100 г,
Яйца — 2 шт.,
Желток яйца — 1 шт.,
Сметана — 100 г,
Сахар — 1 ст. ложка,
Сода — 0,5 ч. ложки,
Соль по вкусу.
Для яблочной начинки:
Яблоки кисло-сладкие — 600г,
Сахар — 1 стакан,
Лимонный сок — 1 ч.ложка,
Корица — 1/4 ч. ложки.Приготовление:
1. Достать все продукты для пирога, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2. Сливочное масло растопить.
3. Высыпать муку в миску.
4. ДОбавить в муку яйца, растопленное масло, сметану, сахар, соль и соду.
5. Замесить тесто, поставить его в холодильник.
6. Оставить на 30 минут.
7. Вынуть из холодильника охлажденное тесто.
8. Раскатать тесто на доске до толщины 1/2 см.
9. Вырезать из раскатанного теста круг.
10.Смазать форму маслом.
11.Выложить круг в смазанную маслом форму.
12.Остатки теста нарезать тонкими полосками — это для украшения пирога.
13.Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину.
14.Нарезать ломтиками.
15.Яблочные ломтики положить в кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок, посыпать корицей.
16.Тушить на небольшом огне, помешивая 10-15 минут.
17.Снять с огня и немного остудить.
18.В форму с тестом выложить начинку.
19.Украсить пирого полосками теста в виде решетки.
20.Взбить желток, смазать им пирог.
21.Духовку разогреть до 200С.
22.Положить форму с пирогом в разогретую духовку.
23.Выпекать 35-40 миунт.
Приятного аппетита!