Овощи. Общая информация

По книге В. Штабовой «3 блюда за 30 минут».
Овощи богаты витаминами А, В, С, РР, Е и К.
Также в овощах содержатся так называемые «минералы жизни» — фосфор, магний, железо, калий и др.
Ежедневное меню должно быть богато овощами.
Их можно разделить на 3 группы:
1. Первая группа — это овощи, богатые витамином С.
К ним относятся — капуста красная, капуста белокочанная, капуста савойская, брюссельская;
перец сладкий стручковый, зелень петрушки, цветная капуста и помидоры.
2. Вторая группа — это овощи, богатые каротином. Каротин, в свою очередь, преобразуется в
организме в витамин А.
К ним относятся — морковь, тыква, перец сладкий стручковый, шпинат, помидоры, капуста листовая,
фасоль стручковая, зеленый горошек, зелень петрушки, все виды зеленого салата.
3. К третьей группе относятся овощи, которые не столь богаты витаминами А и С, но являются ценным
источником минеральных веществ и клетчатки. А эти вещества нужны для правильного обмена веществ.
К третьей группе овощей относятся: свекла, лук, хрен, огурцы, корень петрушки, лук порей, редька,
редис, козлобородник и сельдерей.

Ежедневное потребление овощей из каждой группы должно составлять от 100 до 150 г на человека.

Надо знать, как приготовить овощи, потому что бывает, что из-за неправильного приготовления
теряются их полезные свойства.
Итак, правила приготовления овощей:
— Овощи надо мыть тщательно. Коренья нужно основательно почистить щеткой или специальной рукавицей,
а затем снять тонкий слой кожицы или поскоблить.
— Очищенные овощи следует быстро обмыть под струей прохладной воды и сразу же измельчить.
— Для чистки и резки овощей следует употреблять ножи из нержавеющей стали, оловянные терки.
— При отваривании овощи надо заливать кипящей подсоленой водой, и варить на достаточно сильном огне.
— Варить овощи нужно в небольшом количестве воды. Отвары овощей содержат ценные питательные вещества,
их не следует выливать.
— При отваривании моркови и других овощей, относящихся ко второй группе, следует добавлять 1 ст. ложку
жира, поскольку в нем наилучшим образом распускается витамин А.
— Салаты из свежих овощей следует готовить перед самой подачей на стол, чтобы сохранить ценные
витамины. Сначала нужно приготовить заправку для салата. В ней, кроме лимона, сахара и соли, должно
быть достаточное количество жиров (растительного масла, йогурта, сметаны, майонеза).