Курица с запечеными фруктами

По материалам журнала «Школа Гастронома»
6 порций
Продукты:
Курица — 1,5-2 кг,
Лимон — 1 шт.,
Апельсин — 2 шт. (2 порции по 1 штуке),
Панировочные сухари — 1/2 стакана,
Ветчина — 6 полосок,
Соль по вкусу,
Перец по вкусу,
Сливочной масло — 2 ч. ложки.
Для гарнира:
Изюм — 3 ст. ложки,
Инжир вяленый — 3 шт.,
Финики — 6 шт.,
Чернослив — 6 шт.,
Курага — 6 шт.,
Можно заменить сухофрукты консервированными абрикосами, сливами, персиками и ананасами.
Яблоки — 2 шт.,
Апельсин — 2 шт.,
Лимон — 1 шт.,
Банан — 1 шт.
Грецкие орехи — 100 г — по желанию,
Сахар — 10 ст. ложек (2 порции по 4 ст. ложки и по 6 ст. ложек),
Вино красное (можно заменить соком из красного винограда или винным красным уксусом, разбавленным водой 1:1) — 300 мл.
Приготовление:
1. Достать продукты, нужные для блюда, отмерить нужное количество, остальное убрать по местам.
2. Сначала следует приготовить гарнир, причем накануне.
3. Инжир, чернослив, курагу, финики и изюм замочить в теплой кипяченой воде. Крупные плоды надо разрезать на половинки.
4. Время замачивания зависит от свежести сухофруктов — чем свежее плоды, тем меньше по времени их нужно замачивать.
Орехи, кстати, тоже можно замочить, но время убавить на половину. Т.е. начали замачивать фрукты например на 30 минут. Затем
туда же положить орехи и оставить все еще на 30 минут.
5. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать каждое на 8 частей.
6. Банан помыть, очистить и нарезать кружочками.
7. Лимон помыть и снять с него цедру.
8. Апельсины помыть и снять с них цедру.
9. Снятую цедру измельчить ножом.
10.Нарезать лимоны и апельсины тонкими кружочками.
11.Взять форму для выпечки, лучше круглую. Если нет круглой формы, можно взять любую другую и тоже красиво разместить все продольными
или поперечными рядами.
12.Уложить в форму по кругу дольки яблок и банана.
13.Выложить на них красиво сухофрукты (чернослив, финики, инжир и курагу).
14.Сверху ровным слоем положить изюм.
15.Красиво распределить орехи на фруктах.
16.Последним слоев уложить кружки апельсинов и лимона.
17.Сверху посыпать 4 столовыми ложками сахара.
18.Вино (сок или уксус) смешать с цедрой и влить в форму с фруктами.
19.Разогреть духовку до 220С.
20.Поставить форму с фруктами в духовку.
21.Выпекать 30 минут.
Можно заменить сухофрукты консервированными абрикосами, сливами, персиками и ананасами. В этом случае надо:
а) Слить весь сироп,
б) Выложить фрукты на разделочную доску,
в) Дать им обсохнуть,
г) Можно к этим фруктам добавить дробленный миндаль или кокосовую стружку.
22.Вынуть форму с фруктами из духовки.
23.Почти всю жидкость слить в отдельную посуду, оставить только немного на донышке формы.
24.Непосредственно перед подачей гарнира взять сотейник.
25.Всыпать оставшийся сахар (6 ст. ложек) в сотейник и поставить его на маленький огонь.
26.Постоянно помешивать до того момента, пока сахар не приобретет темно-золотистый цвет.
27.Влить в сотейник 4 ст. ложки жидкости от сухофруктов.
28.Размешать.
29.Карамельный соус готов. Оставить его для подачи.
30.Курицу тщательно вымыть.
31.Срезать весь лишний жир (в районе гузки, бедер и шеи).
Куриный жир надо сохранить в отдельной емкости. Его можно использовать для жарки яичницы, обжаривания куриной печенки и разных овощей.
32.Лимон и 1 апельсин помыть, снять с них цедру с помощью терки, оставляя на плодах белый горьковатый слой.
33.Цедру отложить в сторону.
34.Острым ножом срезать с фруктов оставшийся белый слой.
35.Нарезать цитрусовые небольшими кусочками, косточки удалить.
36.В миску всыпать панировачные сухари и кусочки апельсина и лимона.
37.Взять второй апельсин, помыть его и разрезать пополам.
38.Отжать из двух половинок сок в миску с сухарями и кусочками фруктов.
39.Снять цедру двух половинок.
40.Добавить цедру в ту же миску, перемешать.
41.Если смесь получилась слишком сухой, добавить в нее 2 чайных ложки сливочного масла.
42.Курицу присолить внутри чуть-чуть.
43.Снаружи курицу натереть солью и перцем.
44.Приготовленную смесь из сухарей и фруктов аккуратно переложить внутрь тушки.
Перекладывая смесь внутрь тушки, следует прижимать ее ложкой так, чтобы фарш укладывался как можно плотнее.
45.Полоски ветчины положить на спинку курицы крест-накрест.
46.Ножки курицы связать бечевкой или суровой бесцветной ниткой.
47.Духовку разогреть до 200 С.
48.Положить курицу на противень и поставить его в разогретую духовку.
49.Выдержать курицу в духовке 50 минут.
50.Перед подачей на стол достать гарнир и разогреть его в духовке или микроволновой печи.
51.Отдельно разогреть соус.
52.К курице подать теплый гарнир, политый карамельным соусом.
Можно часть соуса вылить в отдельную посуду и макать кусочки курицы в соус.
Приятного аппетита!